個人的に好きなパン

タイトル通り、管理人の好きなパンをご紹介!

カフェ・ヴィエノアです!
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練乳クリームにコーヒーを練り込んでます。ほのかにコーヒーの味がたまらなく美味しいです!

その他、ミルク味と抹茶味もあります。
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抹茶は、新富の豊緑園さんの抹茶を使った風味豊かな抹茶練乳クリームです!

みなさんもご賞味くださ~い!
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by caffe-trieste | 2014-06-28 13:42

クロックムッシュ

パンランチの1つに、クロックムッシュが時々008.gif登場!
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食パンにホワイトソースとハムをサンドして、チーズをのせてこんがりと焼いています。ボリュームたっぷりなランチになっていま~す。
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by caffe-trieste | 2014-06-24 12:25 | 料理

かわいいお客さん

パン屋さんに、かわいいお客さんが来てくれました。

お店前のデッキで仲良くパンを食べる姿がなんともかわいい!


また来てね~029.gif
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by caffe-trieste | 2014-06-14 20:03 | ピアチェーレ!トリエステ

Aさん、ありがとう

先日、トリエステで働く利用者のAさんが亡くなりました。

A さんは、オープン当初から来てくれた一人で、最初は無口な人なのかなと思っていたら、とても明るくてムードメーカー的な存在でした。調子が悪いとき、出勤するなり椅子に座り、そのまま寝てしまったりすることもありましたが、そんな状態のときでも自分にできること精一杯をしてくれていました。

また調子がいいときは、私がパンを焼く天板を洗っていると、「洗いましょうか~?」と声をかけてくれて、じゃあ、これ全部お願いしますね!というと、「ふぁ、ふぁ、ふぁ(笑い声)そんなにぃ…」といいながらも最後まで洗ってくれていました。お客さんが多いときは、「時間延長しましょうか?」と気にとめてくれる働き者でした。

数ヵ月前に体調を崩してしばらくトリエステを休んでいたときに声をかけると

「またトリエステで働けるように頑張ります!」

と、その言葉通り復帰してくれました。
でも最近では頭痛などを訴えていて、調子はよくありませんでした。

亡くなった後に聞いた話ですが、他の利用者さんにいつかは〇〇で働きたいんだと言っていたそうです。そのようなことは聞いたことがなかったので、Aさんが目標を持っていたのだと初めて知りました。トリエステは、その大きな目標に向かうための小さな目標だったのかなぁと思いました。

「天板洗いましょうか?」とひょっこり顔を出してくれそうな気がして、まだ受けいれられないのですが、他の利用者の方にとっても目標とする場所でありたいと思いながら、今日も頑張ろうと思います。

Aさん、今までありがとうございました。
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by caffe-trieste | 2014-06-06 07:57

梅雨と塩梅

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宮崎が梅雨入りした日に、写真撮りました!あじさいは生き生きしてますね。

さて、最近厨房のお手伝いをしているのですが、とても勉強になります。

野菜の火入れなんですが、塩ゆでって、どのくらいの濃さなのか曖昧でした。料理本に、何%とか記載されているものもありますが、果たしてお湯を量って、塩を計算して、量っていれる方はどのくらいいるでしょうか?

実際の塩分の濃さは、

…かなり濃かったです。

でも、野菜を冷水に浸けたりすることで、塩分は抜けてしまい、青臭さがなくなりかえって野菜の甘さが引き出され、美味しい野菜になっていました。これは、冷やす場合で、葉ものなど丘あげ(私はこの言葉を初めて知りました008.gif)はまた塩分も違うようです。

と、メインではない脇役の野菜ですが、美味しくなる手間は大事なのだと感じました~!
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by caffe-trieste | 2014-06-05 07:32